статьи
Гештальт-терапия

Гештальт-терапия и гештальт-подход помогают развить способность принимать ответственность за свои мысли, переживания, слова и дела, за собственный стиль жизни.

Гештальт-терапия является методом психотерапии, разработанным Фрицем Перлзом в 40-х годах 20-го века. Сегодня гештальт-подход является одним из основных направлений в психологической и психотерапевтической практике. Он доказал свою высокую эффективность при консультировании и психотерапии.

Одним из основных достоинств гештальт-терапии является целостный взгляд на человека в единстве его духовных, телесных и социальных проявлений.

Гештальт-подход стремится не просто к объяснению причин наших трудностей, а к исследованию новых путей их разрешения: навязчивому стремлению «узнать почему» он предпочитает мобилизующее на изменение «почувствовать как».

Психотерапевтическая работа проводится «здесь и сейчас», поскольку саморегуляцию можно осуществлять только в настоящем. Клиент должен постоянно осознавать, что происходит с ним в данный момент. Ему предлагается рассматривать себя как активного субъекта, а не как пассивный объект, с которым «делаются» разные вещи. Осознание чувств, телесных ощущений способствуют ориентации человека в самом себе, в своих связях с окружением.

Гештальт-терапия и гештальт-подход помогают людям осознать механизмы, которые толкают на повторение привычных паттернов поведения, развить способность принимать ответственность за свои мысли, переживания, слова и дела, за собственный стиль жизни.

В ходе терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он приучается рассчитывать на собственные возможности и становится менее зависимым и менее поддающимся манипулированию в отношениях с другими.

Вернуться ко всем статьям