статьи
Йога в реабилитации зависимых

Занятия йогой комплексно положительно воздействуют на весь организм выздоравливающего зависимого человека, его эмоциональную и психическую сферу.

Йога — это система, направленная на осознанное изменение человека, переструктурирование тела и психики.

Занятие по йоге включает в себя следующие модули:

Суставная гимнастика
Гимнастика для позвоночника
Бандхи
Асаны
Пранаямы
Медитации

Суставная гимнастика — комплекс простых упражнений, которые разминают каждый сустав в теле, способствуя протеканию полноценных обменных процессов в суставе, что предотвращает «старение» суставного хряща, боли в суставах.

Гимнастика для позвоночника — тренирует глубокие мышцы, от которых зависит здоровье позвоночника. Улучшение кровотока в них во время их работы – позволяет поддерживать здоровье в межпозвонковых суставах, улучшает обмен в губчатом веществе тел позвонков, в межпозвонковых дисках. Подвижность позвоночника во многом обязана состоянию этих мышц.

Бандхи — класс упражнений йоги, заключающийся в механическом воздействии (таком, как сжатие,сдавливание или растяжение) на определенные жизненно важные центры человеческого тела, внутренние органы, нервы и нервные сплетения, эндокринные железы. В результате выполнения бандх улучшается венозный отток и кровоснабжение всех внутренних органов, что стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение, деятельность почек, способствует выведению жидкости из организма.

Асаны — физические упражнения в системе йоги, в первую очередь воздействуют на костно-мышечный аппарат, выполняющий в организме опорную и двигательную функции, перемещая и удерживая тело в пространстве. Практика асан, выполняемая регулярно, способствует также тренировке нервной системы, формированию определенной степени гибкости нервных процессов в образовании новых, разнообразных и устойчивых межнейронных связей, увеличивает долю волевых, осознанных процессов в структуре психики человека и способствует наработке осознанности.

Пранаямы — дыхательные упражнения. Во время выполнения пранаям происходит тренировка дыхательных мышц, улучшается снабжение организма кислородом, увеличивается задействованный обьем легких, происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, гармонизируется уровень основного обмена, стимулируется имунитет. Выполнение пранаям благоприятно воздействует на эмоциональную сферу.

Медитации — техники на развитие состояния внутренней сосредоточенности. Медитации увеличивают приток крови к префронтальной коре головного мозга, что увеличивает внимательность, собранность, умение справляться со стрессом, контроль над импульсами и самосознание.

Таким образом занятия йогой комплексно положительно воздействуют на весь организм практикующего, его эмоциональную и психическую сферу.

Вернуться ко всем статьям