статьи
Созависимость

Родственники алкоголиков и наркоманов страдают не меньше, а иногда даже больше самих зависимых , поскольку они не употребляют психоактивные вещества и переносят всю свою боль без “наркоза”

В последнее десятилетие во всем мире повышается заинтересованность к изучению проблем наркомании и алкоголизма, в связи с возрастанием количества больных и недостаточной эффективностью методов лечения, которые сейчас применяются в наркологических клиниках.
Также все больше распространяется убеждение, что зависимость – семейная болезнь.
Во-первых, она может встречаться у нескольких членов одной семьи, передаваться из поколения в поколение (например, поражать одновременно отца и сына, нескольких братьев и сестёр, прослеживаться у более далеких родственников).
Во-вторых, даже если в семье только один зависимый, то все другие члены страдают психологически. Подсчитано, что вокруг одного зависимого, вовлечённых в его проблему родственников бывает до 8 человек. Именно психическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином созависимость. Созависимость — это психологическое состояние членов семьи больного. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь. Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного. Созависимостью страдают жены, матери, отцы, братья, сестры, взрослые дети и даже внуки больного алкоголизмом или наркоманией. Сами больные также характеризуются признаками созависимости до развития болезни или после наступления трезвости. Созависимые родители не могут успешно выполнять свои родительские функции, страдают дети. Происходит повторение нежелательных событий в семье. Взрослые дети составляют группу высокого риска множественных проблем: развития зависимости, психосоматических заболеваний, тревожно-депрессивных состояний, часто они вступают в трудный брак. Закономерности жизни в такой семье построены по принципам существования дисфункциональной семьи. Созависимость можно интерпретировать как определенную форму приспособления к ненормальной системе человеческих отношений, которая делает возможным существование этой системы и одновременно не оставляет шансов на ее изменение Это семья, в которой постоянное и индивидуальное развитие её членов невозможно, в которой отношения между членами семьи не базируются хотя бы на внешних проявлениях искренности, толерантности или доброжелательности, которая закрыта для общения с окружением. Все члены семьи сосредоточены на больном зависимостью, при чём на столько, что нередко перестают удовлетворять свои первостепенные жизненно-важные потребности.
Родственники алкоголиков и наркоманов страдают не меньше, а иногда даже больше самих зависимых (поскольку они не употребляют психоактивные вещества и переносят свою боль без “наркоза”).
Для больных есть сеть наркологических диспансеров и больниц, частные лечебные учреждения также этим занимаются. А куда может обратиться родственник больного за помощью? Только в некоторых лечебных учреждениях есть специалисты, которые уделяют внимание родственникам зависимых. Очень часто лечебные учреждения ограничиваются лишь короткой консультацией родственников (Москаленко В.Д., Зависимость: семейная болезнь. – Г.:ПЕРСЭ, 2002.).
Сколько на Украине семей, которые страдают от алкоголизма или наркомании своего близкого родственника? Точных научных данных по этому вопросу нет. Перепись населения, которая учитывала бы такой признак как «зависимость от психоактивних веществ» не проводилась. Но мы можем вообразить себе размеры этого явления через косвенные признаки. Сколько на Украине больных алкоголизмом или наркоманией? Не меньшее, чем в других странах. По последним исследованиям известно, что 10% мужчин и 3% женщин старше 15 лет страдают от алкоголизма. Каждая 6-ая семья, которая состоит из родителей и детей, в США страдает от алкоголизма одного из своих членов. Если же учитывать более обширные семьи, которые состоят из трёх поколений (очень типичная картина для украинских семей), то кто-либо болен алкоголизмом в каждой 3-й такой семье (Москаленко В.Д., Зависимость: семейная болезнь. – Г.:ПЕРСЭ, 2002.).
Все больные являются членами семьи – или родительской, или своей, супружеской. Исходя из того, что распространенность алкоголизма больше, чем любого другого душевного заболевания, больше чем распространенность депрессии, можно сказать, что, очевидно, на Украине не меньше одной трети всех семей страдают от алкоголизма своего близкого. Может, даже половина всех семей страдает от алкоголизма близкого, если учитывать больных в трёх поколениях.
Очень тревожная ситуация с наркоманией, поскольку официальная статистика не отражает фактического положения.

Вернуться ко всем статьям