статьи
Терагностика в реабилитации людей с проблемой зависимости

Зависимость, в том числе и химическая, является проявлением различной внутренней проблематики пациентов. Терагностика — процесс одновременной психологическойдиагностики и психотерапии — позволяет индивидуализировать процесс реабилитации.

В основе любой реабилитационной программы для зависимых лежит своя теоретическая концепция, которая трактует причины аддикции по-своему: кто-то говорит о зависимости как о хронической и неизлечимой болезни, или же рассматривает ее как нравственную неполноценность пациента. Другие программы делают упор на круг общения, на социальную группу, к которой принадлежит пациент. Есть идеи о ведущей роли внутренних установок, направленных на поражение, на «анти-успешность». Где-то делают упор на недостаточность социальных и коммуникативных навыков, навыков ассертивности.

В соответствии с этими теоретическими предпосылками, каждая программа предлагает свое видение целей реабилитации. Это могут быть идеи о пожизненном поддержание трезвости за счет формирования круга общения, состоящего из выздоравливающих, идеи о выздоровлении через помощь другим зависимым. Как цель могут рассматриваться успешность, формирование высоких нравственных принципов, замена «вредной» зависимости на «полезную» и т.д.

Большинство подобных концепций имеют под собой некую теоретическую основу, и большинство действий в рамках этих программ уместны. Но правда заключается в том, что зависимость, в том числе и химическая, является лишь проявлением различной внутренней проблематики пациентов, и история возникновения, прихода в зависимость у каждого своя.

Но при этом в основе любого случая зависимости лежит внутренний конфликт и употребление психоактивных веществ или применение любой другой формы зависимого поведения, рассматривается как вариант самолечения, т.е. как способ, которым человек пытается избавиться от эмоциональной боли, от внутреннего напряжения, дискомфорта, не имея возможности, не зная как, не умея делать это эффективно какими-либо другими способами.

Естественно, количество вариантов внутренней проблематики крайне велико, внутренних конфликтов столько же, сколько и людей, обращающихся за помощью в связи с проблемой зависимости!
И в таком случае единственно правильным является подход, который именуется терагностика.

Терагностика является процессом одновременной диагностики и терапии. Т.е. это не изначальная постановка «диагноза», когда выявляется (а чаще предполагается) конкретная проблема или комплекс проблем, и в течении всей реабилитации работники реабилитационной программы – психологи и консультанты – работают с пациентом, исходя из такой предпосылки. Терагностика – это одновременно два параллельных процесса: процесс совместного с пациентом исследования его внутренних сложностей, особенностей и процесс помощи в преодолении этих сложностей и в поиске путей компенсации таких особенностей личности, которые раньше приводили к необходимости использовать зависимые формы поведения.

Терагностика дает возможность ставить терапевтические цели и работать с пациентом, учитывая его актуальные нужды, происходящие внутренние изменения, сложности, которые возникают при прохождении реабилитации и т.д.

В течении реабилитационного процесса, такое совместное с пациентом терагностическое исследование идет как-бы «вглубь»: если изначально в фокусе внимания пациента и специалистов находятся проблемы тяги, абсессивного мышления, компульсивного поведения, установки, направленные на поддержание зависимости, то с течением времени проблематика пациента раскрывается вглубь. Выявляются сложности, связанные с историей детства, семейной историей, опытом взаимоотношений в течении всей жизни пациента, др.

Таким образом, какая бы диагностическая предпосылка ни была взята за основу в начале реабилитации, она будет крайне неполной. Только так сказать «сняв верхние слои», связанные непосредственно с навязчивым желанием употреблять психоактивные вещества или предаваться другому виду зависимости, можно дойти до более глубоких и сложных проблем, которые и привели к тому, что человек прибегает к зависимому поведению.

Автор Екатерина Ковалева, психолог Центра психотерапии зависимостей «Добро-Life», психотерапевт, специалист по работе с зависимостями.

Вернуться ко всем статьям