Запись онлайн +38 (068) 478-95-05 +38 (073) 174-37-20 - Начните действовать! Звоните сейчас.
Консультация*



Игромания - побег из реальности. Как вернуться?

Игромания, как и любая другая зависимость, является дезадаптационной формой поведения. То есть "геймер" не хочет или не может приспособиться к реальной жизни. Например, подросток, который "не хочет" взрослеть, или уже взрослый человек, который не может принять на себя ответственность за какую-либо часть своей жизни. Последние классы школы и необходимость перехода во "взрослую жизнь", рождение ребенка, трудности в отношениях, затяжные конфликты в семье - эти и многие другие причины могут привести к тому, что человек будет искать "убежища" в компьютерных играх, соцсетях, др. Также часто люди, страдающие зависимостью от азартных игр (игровые автоматы, "рулетка", покер, др.) гонятся за острыми ощущениями, которых не получают в реальной жизни (т.н. "адреналиновая зависимость"). При этом наблюдается феномен, имеющий название "инфляция удовольствия" : повседневная жизнь чем дальше, тем больше кажется "серой", для получения удовольствия нужно приложить усилия... А в игре острые ощущения приходят сразу, это затягивает, становится навязчивым поведением. Азарт "разгоняет кровь" и все остальное перестает существовать для зависимого человека. Реальная же жизнь приходит в упадок. Затем запускается механизм эскалации - проблемы, которые привели к зависимости не решаются, а только накапливаются, возникают новые, связанные с изменившимся поведением (зависимостью от игры), и все это становится похожим на снежный ком. Часто так продолжается достаточно долго, в основном, пока измученные близкие не "забьют тревогу". Тут и встает вопрос: что делать, куда обратиться?

Профессиональная помощь доступна. Позвоните сейчас или запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы получить полную информацию о том, как можно действовать именно в Вашем случае.

    Лечение любой формы игровой / компьютерной зависимости обычно требует времени и усилий, и самого зависимого, и членов его семьи. Но полученный результат стоит этих усилий. Основные этапы лечения следующие:

  1. Первичная консультация (бесплатная)
  2. Мотивация и транспортировка
  3. Диагностика тяжести зависимости
  4. Медикаментозная коррекция (на начальном этапе при необходимости)
  5. Индивидуальная и групповая психотерапия
  6. Семейная психотерапия и программа поддержки для близких
  7. Социальная адаптация и послелечебная поддержка
Первичная консультация (бесплатная)

Первичная диагностическая консультация (бесплатная) позволяет определить уровень потребности в помощи и спланировать начальные шаги. Обратиться могут близкие, без самого зависимого. Каждый обратившийся за консультацией получает полную информацию о различных формах лечения и условиях пребывания в Центре.

Зачастую необходимость лечения/помощи специалистов видят семья и близкие того человека, которому эта помощь необходима. Сам же пациент может отказываться от лечения, считая, что не нуждается в нем или не желая менять привычный образ жизни. Такое отрицание является частью болезни. В таком случае необходимо проведение мотивационных мероприятий, которые специалисты нашего Центра могут провести и надому.

Диагностика тяжести зависимости

На этом этапе проводится врачебная и психологическая диагностика (например, определение тяжести зависимости по ASI (Addict Status Index)), что позволяет предложить клиенту именно тот вид помощи, который подходит в каждом конкретном случае, и является эффективным и достаточным.

Медикаментозная коррекция (на начальном этапе при необходимости)

Иногда на первых этапах лечения зависимый человек испытывает сильные негативные эмоции, выражение которых может трудно поддаваться сознательному контролю (например, сильная тревога, агрессивное поведение, др.). В таких случаях под контролем врача назначаются препараты для стабилизации эмоционального состояния на первых этапах лечения.

Индивидуальная и групповая психотерапия

Индивидуальная работа с психологом, консультантом направлена как на отказ от игры, так и на решение глубинных личностных проблем, которые привели к дезадаптации и, как следствие, к «уходу» в игру. Также на более поздних этапах психотерапии работа направлена на преодоление последствий травмирующих событий в прошлом.

Групповые формы работы –самые эффективные в социально-психологической реабилитации зависимых и являются ведущими на протяжении всего лечебного процесса. Групповая психотерапия позволяет клиенту повысить самооценку, научиться строить здоровые и удовлетворяющие отношения с другими людьми, осознать свою ответственность и свои возможности в построении отношений. Это дает возможность получать удовольствие от жизни, не прибегая к зависимым / саморазрушающим формам поведения, таким как игра.

Семейная психотерапия и программа поддержки для близких

Участие близких в лечебной программе является крайне желательным и повышает эффективность лечения. Семейная психотерапия и консультирование позволяют улучшить атмосферу в семье, выявить и изменить те привычные модели взаимодействия, которые способствуют таким формам зависимого поведения клиента, как игра,  проработать болезненные воспоминания из совместного прошлого, оставить позади обиды, боль, гнев, тревогу.

Семья и близкие зависимого/пациента часто не меньше нуждаются в помощи и поддержке. Групповые занятия с психологом и общение в группе с людьми, которых коснулись те же трудности, позволяют получить информацию о проблеме игромании, снять эмоциональное напряжение, почувствовать себя лучше, понять, как действовать в различных ситуациях, связанных с зависимостью близкого.

Социальная адаптация и послелечебная поддержка

Образ жизни, способствующий поддержанию изменений, достигнутых пациентом за время пребывания в Центре, не формируется сам по себе. Как построить новые отношения с близкими, где найти друзей, как выбрать профессию? Эти и много других вопросов выздоравливающий решает на этапе постепенного перехода от лечения к жизни вне Центра.

Центр реализовывает принцип «открытых дверей» — это означает, что обратиться снова за помощью или психологической поддержкой можно в любой момент,когда возникает такая необходимость. Также многим клиентам показана длительная индивидуальная психотерапия. Это помогает избежать рецидивов — возвратов к зависимому поведению (игре) — и «миграции» зависимости — «переключения» на другую форму зависимого поведения (например, трудоголизм, алкоголизм, др.)

Читать дальше