Запись онлайн +38 (068) 478-95-05 +38 (073) 174-37-20 - Позвоните сейчас
Консультация*



Лечение наркотической и медикаментозной (лекарственной) зависимости

Физическая составляющая зависимости от наркотических веществ (в том числе и медикаментозной зависимости) развивается при достаточно регулярном употреблении довольно быстро, т.к. химические вещества «встраиваются» в обмен веществ и при любой попытке прекратить употребление вызывают т.н. абстинентный синдром – синдром отмены. На преодоление этого болезненного комплекса симптомов направлен первый этап лечения – детоксикация. В зависимости от наркотика (вещества) выбора, врач-нарколог рекомендует и проводит наиболее эффективную медикаментозную и дезинтоксикационную терапию, результатом которой является очищение организма зависимого человека от вещества пристрастия и продуктов его переработки организмом.

Бесплатная консультация




При необходимости проводятся дополнительные исследования для определения сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья, на основании которых врач может рекомендовать индивидуальный комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий, направленный на максимально возможное восстановление физического здоровья. Однако снятие абстинентного синдрома и устранение физических последствий употребления является не лечением зависимости, а только предпосылкой для его начала. Основные симптомы зависимости – психологические и социальные! Именно психологическая и социальная составляющая зависимости при отсутствии длительной психологической реабилитации и полноценной социальной адаптации и приводит к неминуемым рецидивам – возобновлению употребления.

    Химическая зависимость – хроническое мультифакторное прогрессирующее рецидивирующее смертельное заболевание. Это означает, что зависимость:

  1. «Произростает» из нескольких факторов (социальная среда, семейная история, особенности психики и физиологии конкретного человека, др.)
  2. Не проходит сама по себе, ее нельзя «перерости», «перебеситься», забыть и т.д. – как часто считают близкие зависимого человека
  3. Со временем течение болезни только усугубляется, хотя в некоторых случаях какое-то время это может быть не так заметно, или даже может казаться, что «стало лучше» (например, зависимый может перестать употреблять «тяжелые» наркотики, заменяя их спиртным, медицинскими препаратами, др.)
  4. При отсутствии адекватного и длительного лечения зависимые люди склонны к рецидивам («срывам», возобновлению употребления)
  5. При отсутствии лечения зависимость приводит к смерти – или от самого употребления («передозировки», отравления некачественными наркотиками) , от сопутствующих заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сепсис, др.) или от социальных последствий употребления, связанных с образом жизни.
Программа терапии химических зависимостей направлена на изменения во всех сферах –

 

  • Психологической (самооценка, забота о себе, чувства и эмоции, др.)
  • Социальной (семейные отношения, социальный круг, работа, образование, др.)
  • Когнитивной (внутренние установки, «обслуживающие» употребление, научение здоровым способам преодоления стрессовых ситуаций, избегание ситуаций высокого риска, работа с тягой к веществам, др.)
  • Духовной (понимание своего места в жизни, честность с собой и другими, ответственность, преодоление эгоцентризма, формирование здоровых личностных границ, возможность обращаться за помощью и оказывать ее, др.)

Для реализации этих изменений, Программа разделяется на этапы, на протяжении каждого из которых ставятся и достигаются определенные терапевтические цели

Временные рамки этих этапов имеют средние значения, хотя в отдельных случаях, в зависимости от тяжести заболевания, они могут быть более или менее длительными.

Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно!

Мохаммед Али

1. Диагностический этап (1-й месяц)

– медицинская детоксикация и диагностика тяжести аддикции по ASI (Индекс тяжести зависимости)

2. Этап адаптации к реабилитации (2-3-й месяцы)

– осознание причин и последствий зависимости, формирование первичной (обычно негативной) мотивации к прекращению употребления (не употреблять, чтоб того-то и того-то НЕ случилось), освоение навыков преодоления тяги к употреблению.

3. Этап формирования ответственности (4-6-й месяцы)

– возникает понимание личной ответственности за то, что происходит в жизни и отношениях зависимого человека, формирование позитивной мотивации к прекращению употребления (оставаться трезвым («чистым») потому, что это нравится, открывает новые возможности и т.д.).

4. Этап осознанных изменений (7-9-й месяцы)

– активная работа в Программе, направленная на достаточно полное понимание индивидуальной динамики, стойкое желание воздерживаться от употребления, понимание и применение методов здоровой регуляции своего эмоционального и физического состояния, работа с проблемами детства, семьи, социальное планирование, др.

5. Этап социальной адаптации (10-12-й месяцы) – (амбулаторно)

– восстановление и формирование здоровых, помогающих социальных связей, формирование полноценной программы поддержания трезвости (выздоровления, дальнейшего воздержания от употребления)

6. Этап поддержания изменений (12-24-й месяцы)

– продолжение активной самостоятельной работы по индивидуальной программе поддержания трезвости (выздоровления, дальнейшего воздержания от употребления), закрепление нового здорового образа жизни.

 

Читать дальше