Игромания, как и любая другая зависимость, является дезадаптационной формой поведения. То есть "геймер" не хочет или не может приспособиться к реальной жизни. Например, подросток, который "не хочет" взрослеть, или уже взрослый человек, который не может принять на себя ответственность за какую-либо часть своей жизни. Последние классы школы и необходимость перехода во "взрослую жизнь", рождение ребенка, трудности в отношениях, затяжные конфликты в семье - эти и многие другие причины могут привести к тому, что человек будет искать "убежища" в компьютерных играх, соцсетях, др. Также часто люди, страдающие зависимостью от азартных игр (игровые автоматы, "рулетка", покер, др.) гонятся за острыми ощущениями, которых не получают в реальной жизни (т.н. "адреналиновая зависимость"). При этом наблюдается феномен, имеющий название "инфляция удовольствия" : повседневная жизнь чем дальше, тем больше кажется "серой", для получения удовольствия нужно приложить усилия... А в игре острые ощущения приходят сразу, это затягивает, становится навязчивым поведением. Азарт "разгоняет кровь" и все остальное перестает существовать для зависимого человека. Реальная же жизнь приходит в упадок. Затем запускается механизм эскалации - проблемы, которые привели к зависимости не решаются, а только накапливаются, возникают новые, связанные с изменившимся поведением (зависимостью от игры), и все это становится похожим на снежный ком. Часто так продолжается достаточно долго, в основном, пока измученные близкие не "забьют тревогу". Тут и встает вопрос: что делать, куда обратиться?
Профессиональная помощь доступна. Позвоните сейчас или запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы получить полную информацию о том, как можно действовать именно в Вашем случае.
Лечение любой формы игровой / компьютерной зависимости обычно требует времени и усилий, и самого зависимого, и членов его семьи. Но полученный результат стоит этих усилий. Основные этапы лечения следующие:
Первичная диагностическая консультация (бесплатная) позволяет определить уровень потребности в помощи и спланировать начальные шаги. Обратиться могут близкие, без самого зависимого. Каждый обратившийся за консультацией получает полную информацию о различных формах лечения и условиях пребывания в Центре.
Зачастую необходимость лечения/помощи специалистов видят семья и близкие того человека, которому эта помощь необходима. Сам же пациент может отказываться от лечения, считая, что не нуждается в нем или не желая менять привычный образ жизни. Такое отрицание является частью болезни. В таком случае необходимо проведение мотивационных мероприятий, которые специалисты нашего Центра могут провести и надому.
На этом этапе проводится врачебная и психологическая диагностика (например, определение тяжести зависимости по ASI (Addict Status Index)), что позволяет предложить клиенту именно тот вид помощи, который подходит в каждом конкретном случае, и является эффективным и достаточным.
Иногда на первых этапах лечения зависимый человек испытывает сильные негативные эмоции, выражение которых может трудно поддаваться сознательному контролю (например, сильная тревога, агрессивное поведение, др.). В таких случаях под контролем врача назначаются препараты для стабилизации эмоционального состояния на первых этапах лечения.
Индивидуальная работа с психологом, консультантом направлена как на отказ от игры, так и на решение глубинных личностных проблем, которые привели к дезадаптации и, как следствие, к "уходу" в игру. Также на более поздних этапах психотерапии работа направлена на преодоление последствий травмирующих событий в прошлом. Групповые формы работы –самые эффективные в социально-психологической реабилитации зависимых и являются ведущими на протяжении всего лечебного процесса. Групповая психотерапия позволяет клиенту повысить самооценку, научиться строить здоровые и удовлетворяющие отношения с другими людьми, осознать свою ответственность и свои возможности в построении отношений. Это дает возможность получать удовольствие от жизни, не прибегая к зависимым / саморазрушающим формам поведения, таким как игра.
Участие близких в лечебной программе является крайне желательным и повышает эффективность лечения. Семейная психотерапия и консультирование позволяют улучшить атмосферу в семье, выявить и изменить те привычные модели взаимодействия, которые способствуют таким формам зависимого поведения клиента, как игра, проработать болезненные воспоминания из совместного прошлого, оставить позади обиды, боль, гнев, тревогу. Семья и близкие зависимого/пациента часто не меньше нуждаются в помощи и поддержке. Групповые занятия с психологом и общение в группе с людьми, которых коснулись те же трудности, позволяют получить информацию о проблеме игромании, снять эмоциональное напряжение, почувствовать себя лучше, понять, как действовать в различных ситуациях, связанных с зависимостью близкого.
Образ жизни, способствующий поддержанию изменений, достигнутых пациентом за время пребывания в Центре, не формируется сам по себе. Как построить новые отношения с близкими, где найти друзей, как выбрать профессию? Эти и много других вопросов выздоравливающий решает на этапе постепенного перехода от лечения к жизни вне Центра. Центр реализовывает принцип «открытых дверей» — это означает, что обратиться снова за помощью или психологической поддержкой можно в любой момент,когда возникает такая необходимость. Также многим клиентам показана длительная индивидуальная психотерапия. Это помогает избежать рецидивов - возвратов к зависимому поведению (игре) - и "миграции" зависимости - "переключения" на другую форму зависимого поведения (например, трудоголизм, алкоголизм, др.)