Одной из существенных проблем зависимости является АНОЗОГНОЗИЯ - непризнание больным того, что у него есть заболевание. Для близких первые стадии зависимости остаются без внимания, поскольку естественным является то, что не хочется замечать такие пугающие, хоть и очевидные, изменения в родном человеке. На проблему обращают внимание уже на 2-й - 3-й стадиях, когда наркотик или алкоголь уже "встраивается" в сложный процесс обмена веществ, и прекращение приема вещества (наркотика, алкоголя) приводит к различным функциональным расстройствам, которые и составляют АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ.
Детоксикация производится в клинике, которая является нашим партнером
Абстинентный синдром - комплекс психопатологичных, вегетативных, неврологических и соматических расстройств, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью больного, поэтому не стоит заниматься самолечением!
Мировыми общепринятыми принципами организации помощи зависимым от алкоголя или наркотиков являются следующие:
Следует помнить, что только при последовательном и полном прохождении всех этапов лечения стоит рассчитывать на эффективный, стойкий позитивный результат - на полную ремиссию.
1-й этап –детоксикация; 2- й этап – прерывание острого абстинентного синдрома с нормализацией соматоневрологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств; 3- й этап – целевая терапия психопатологичного синдрома психической зависимости; 4- й этап – противорецидивная (поддерживающая) терапия
Детоксикацию можно условно разделить на 2 типа, это «классическая» и «форсированная».
Классическая детоксикация состоит в постепенном (от 3-х до 14-ти суток) , очищении организма от наркотических веществ (к которым относится и алкоголь) и продуктов их метаболизма, которые являются токсичными, а также на стабилизацию деятельности организма без вещества пристрастия. Проводится регидратация, восстановление электролитного балланса, связывание и выведение токсинов, десенсибилизация организма для уменьшение проявлений острой абстиненции, повышение судорожного порога, раннее прерывание абстинентного синдрома, защита нервной системы и основных органов-мишеней (печени и почек), симптоматическая терапия. Во время такой детоксикации пациент может чувствовать определенный дискомфорт, так как наркотические препараты преимущественно не используются. Этот дискомфорт не составляет угрозы для жизни и является позитивным в психопатологическом плане: оставляет воспоминания про серьезность проблем употребления и трудности, возникающие в связи с этим.
Форсованная детоксикация - это БЫСТРОЕ очищение организма от токсических продуктов метаболизма наркотических веществ (в том числе и алкоголя) и от самих веществ - преимущественно в случаях передозировки. Несмотря на то, что данный тип детоксикации популяризируется, стоит обратить внимание на то, что она должна проводиться исключительно в условиях реанимационного отделения. Поскольку одновременно проводится регидратация, детоксикация, адаптация к антагонистам опиатных рецепторов (при опиоидной зависимости), обрыв абстиненции путем введения в контролированный наркоз. Данная процедура длится от 6 часов до 2-3-х суток, что, по сути, есть разновидностью анестезиологического мониторинга и является крайне сильным стрессом для организма. Форсированная детоксикация является безусловно эффективным методом, но имеет свои достаточно ограниченные показания и к ней необходимо подходить с учетом всех позитивных и негативных последствий.